アンニンゴ咲く Japanese bird cherry [しただ郷]
5月13日
アンニンゴ(ウワミズザクラ)の白い花が咲き始めました。
この花のつぼみを塩漬けにして食べるらしいです。それが杏仁豆腐の匂いに似た香りを持つもでアンニンゴというのだそうです。
アンニンゴの材は鉈の柄に良く、打った時の衝撃を吸収し、樹皮の模様が美しい、といった特徴があります。ナタヅカの木とも呼び、しただの藤兵衛工房さんがこれを使って鉈の柄を作っています。そう!こくわカレーの藤兵衛さんです。また、こちらではアンニンゴ・プリンというのがあり、先ほどの杏仁豆腐臭が微かにする美味しいプリンも味わえますよ。
アンニンゴ(ウワミズザクラ)の白い花が咲き始めました。
この花のつぼみを塩漬けにして食べるらしいです。それが杏仁豆腐の匂いに似た香りを持つもでアンニンゴというのだそうです。
アンニンゴの材は鉈の柄に良く、打った時の衝撃を吸収し、樹皮の模様が美しい、といった特徴があります。ナタヅカの木とも呼び、しただの藤兵衛工房さんがこれを使って鉈の柄を作っています。そう!こくわカレーの藤兵衛さんです。また、こちらではアンニンゴ・プリンというのがあり、先ほどの杏仁豆腐臭が微かにする美味しいプリンも味わえますよ。
2013-05-14 14:36
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