SSブログ

薪割は気合いだ! tip for wood-splitting is not force but impact! [ファーム・モリガメ]

6月30日

Desktop210.jpg


直径50cm以上の木も割ることのできる斧(ヨキ)は意外と華奢にみえます。
でも、節などの無い性質のいい木ならこれでスパッと割れます。太い木だと一撃ではわれませんが、何発目かでスパッといきます。
集中、気迫、パワーが相まって木に衝撃を与えます。薪割り機ならともかく、人力では圧力だけでは無理です。


タグ:ヨキ 気合い
nice!(84)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 84

コメント 7

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

結構いい運動になりますね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-07-01 07:07) 

cafelamama

斧(ヨキ)というのですか。
見た目は、たしかに華奢ですね。
これに気を込めるわけですね。
by cafelamama (2014-07-01 07:12) 

モリガメ

割るぞ!という気合を込めないと割れないのです。

by モリガメ (2014-07-01 07:55) 

sig

何ごとにもコツがあるのでしょうが、気合はそのコツに集中させてくれそうですね。
by sig (2014-07-01 11:31) 

馬爺

薪割りの斧ではなくてヨキというんですか?
初めて知りました今までは斧やマサカリと呼んでおりました。
by 馬爺 (2014-07-01 19:54) 

makkyi-

私の家は昔 焚き物屋でした。その時大きな物を割る時に 鉄のクサビを幾つか打ち込んで割った覚えがあります。それにしても一撃で割る気持ちの良さはかくべつですね。
by makkyi- (2014-07-01 21:11) 

モリガメ

大い木がパカッと割れると気持ちいいです。剣豪気分です。

by モリガメ (2014-07-02 07:12) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0