薪割は気合いだ! tip for wood-splitting is not force but impact! [ファーム・モリガメ]
6月30日
直径50cm以上の木も割ることのできる斧(ヨキ)は意外と華奢にみえます。
でも、節などの無い性質のいい木ならこれでスパッと割れます。太い木だと一撃ではわれませんが、何発目かでスパッといきます。
集中、気迫、パワーが相まって木に衝撃を与えます。薪割り機ならともかく、人力では圧力だけでは無理です。
直径50cm以上の木も割ることのできる斧(ヨキ)は意外と華奢にみえます。
でも、節などの無い性質のいい木ならこれでスパッと割れます。太い木だと一撃ではわれませんが、何発目かでスパッといきます。
集中、気迫、パワーが相まって木に衝撃を与えます。薪割り機ならともかく、人力では圧力だけでは無理です。
2014-06-30 23:35
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コメント(7)
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結構いい運動になりますね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-07-01 07:07)
斧(ヨキ)というのですか。
見た目は、たしかに華奢ですね。
これに気を込めるわけですね。
by cafelamama (2014-07-01 07:12)
割るぞ!という気合を込めないと割れないのです。
by モリガメ (2014-07-01 07:55)
何ごとにもコツがあるのでしょうが、気合はそのコツに集中させてくれそうですね。
by sig (2014-07-01 11:31)
薪割りの斧ではなくてヨキというんですか?
初めて知りました今までは斧やマサカリと呼んでおりました。
by 馬爺 (2014-07-01 19:54)
私の家は昔 焚き物屋でした。その時大きな物を割る時に 鉄のクサビを幾つか打ち込んで割った覚えがあります。それにしても一撃で割る気持ちの良さはかくべつですね。
by makkyi- (2014-07-01 21:11)
大い木がパカッと割れると気持ちいいです。剣豪気分です。
by モリガメ (2014-07-02 07:12)