春の準備が始まってます preparation for spring [夕市菜っちゃん物語]
3月19日
泳いだ後にまだ時間があったんで、「夕市 菜っちゃん」に寄りました。
直売所オープンは7月からですが、もう畑の準備をされているんじゃないかと思い覗いてみました。
やっぱり居られました。外で親父っさんは風避け兼目隠しのフェンスを工事中です。新たに道具置き場も建てて完成してます。下の写真・大根乾燥機(?)。これも親父っさんの作品です。一度に百の仕事をするというので百姓仕事と言うらしいですが、何事でも器用な親父っさんは腕のいいお百姓さんです。
今は干しカブ(大根なのにカブと言います。)を作る時期です。天気がよくなってきて短時間で天日干しができます。薄く輪切りした大根を乾燥させて出来上がりです。これを身欠きにしんなどと煮物にする新潟の郷土食です。
泳いだ後にまだ時間があったんで、「夕市 菜っちゃん」に寄りました。
直売所オープンは7月からですが、もう畑の準備をされているんじゃないかと思い覗いてみました。
やっぱり居られました。外で親父っさんは風避け兼目隠しのフェンスを工事中です。新たに道具置き場も建てて完成してます。下の写真・大根乾燥機(?)。これも親父っさんの作品です。一度に百の仕事をするというので百姓仕事と言うらしいですが、何事でも器用な親父っさんは腕のいいお百姓さんです。
今は干しカブ(大根なのにカブと言います。)を作る時期です。天気がよくなってきて短時間で天日干しができます。薄く輪切りした大根を乾燥させて出来上がりです。これを身欠きにしんなどと煮物にする新潟の郷土食です。
2015-03-19 03:13
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