SSブログ

旭ポンズ Asahiponzu, the citrus fruity soy sauce [クッキング・食]

12月20日

AE3E519F-1896-473E-B7AD-15F8AD9687C1.jpg


午後3時半なのにこの明るさです。今日は割にいい天気なせいですね。今年の冬至は22日なので日の短さはこれからですが、冬至過ぎれば段々日は長くなります。日は長くなっても、雪も寒さもこれからですね。

812070A6-4DE7-446A-90CF-0EE8255E818B.jpg


鍋にします。湯豆腐というか水炊きです。
トウフ、ハクサイ、豚肉そしてハヤトウリにしました。ハヤトウリは結構あいます。味もないので、増量材的な感じもありますけど。
昆布出汁でいきます。
旭ポンズ、醤油、昆布出汁醤油で食べます。

FD8BE66C-BF50-46FB-932F-9A4B74F65F25.jpg


旭ポンズご存知ですか?美味しいですよー!これを使い出したらもう他の市販ポン酢は使えません。
大阪八尾のメーカーなんでこちらのスーパーでは売ってないことが多いです。(かつて松浜のキューピッドで扱っていたことがあり、嬉しかったこともありました。)大阪に行った時551とこれを買っていましたが、最近は大阪の用事が無くなってアマゾンで買ってます。(アマゾンで551は買いませんけどね。)大阪ではポン酢売り場ではなく魚売り場に売っていることがあります。ポン酢激戦区の大阪でも扱いが他のポン酢とは別格なんです。ウィキペディアに旭ポンズの項目があるんですよ。それによると関西以外ではドンキホーテで売っているとのことでした。ドンキホーテで買うよりアマゾンの方が手っ取り早いよねぇー!久しぶりにアマゾンを覗いてみたら360mlが1,300円近くでした。ネットでも700円代で買えたんだけど、随分と値上がりしてます。今はまだ以前のストックがまだあるんですが、家の在庫が切れたらアマゾンでこれを買いますね。2本セットだと1,000円ほどですしー。
また、去年までは実家のスダチが採れていたのでポン酢要らずで済みましたが、今年はスダチが不作で旭ポンズに頼っています。フレッシュなスダチがあれば旭ポンズでなくともいいんです。
ともかく、他のポン酢じゃダメです。
「旭ポンズのある時 ない時ー」マチガイ、「551のある時 ない時」でした。

なお、以前は「旭ポンズ友の会」いうファンサイトまであったのですが2012年、メーカーの旭食品さんのサイトができたのを機に閉鎖されたようです。旭ポンズ愛いっぱいの微笑ましいサイトだったんですけど惜しまれます。

nice!(99)  コメント(9) 

nice! 99

コメント 9

JUNKO

ポン酢は大好きなので、今度漬かってみます。
by JUNKO (2018-12-20 22:49) 

モリガメ

旭ポンズがやみつきになりますよ!
by モリガメ (2018-12-20 22:51) 

シニアさん

このポン酢美味しそうですね、製造販売は大阪なんですね。
by シニアさん (2018-12-21 11:53) 

モリガメ

はい。ポン酢にこだわる大阪人の大阪でも別格あつかいのポンズです。
by モリガメ (2018-12-21 14:31) 

リス太郎

ご訪問ありがとうございます。東京に出てきてからも旭ポン酢は常備品です。
by リス太郎 (2018-12-22 08:17) 

モリガメ

よろしくお願いいたします。旭ポンズはやめられないとまらない、ですね!
by モリガメ (2018-12-22 08:40) 

nicolas

あ、これ長野県の松本でみつけて買ってあります。
関東圏内では見かけないですよねー
美味しいんだ!開けるの楽しみです!
by nicolas (2018-12-22 15:44) 

ヤッペママ

ハヤトウリの新たな食べ方です。
手に入ったら試してみます(今年は無理ですね)
by ヤッペママ (2018-12-22 22:03) 

モリガメ

松本で旭ポンズ!好きな人がいるんですねぇー!

ハヤトウリって、そんなにたいそうなもんじゃないです。味は無いです。増量材くらいに考えて下さい。
by モリガメ (2018-12-23 07:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。