SSブログ

チマキ Chimaki / boiled rice wrapped in bamboo leaves [しただ郷自然くらぶ]

6月14日

A388688A-A7FE-4B52-B8B9-B5B427FA8BA4.jpeg


チマキ作りです。
コロナウイルスで「しただ郷自然くらぶ」のイベントも皆んな中止でしたが、久しぶりに開催の私たちのイベントです。
水にひやかした餅米を笹の葉に包み、それを煮たものがチマキです。キナコをつけて食べます。5月の節句に笹団子を作る時一緒に作ります。だからこれって新潟独特のものなんでしょうか?
子供の頃母の実家でも作りました。私は笹団子よりこっちの方が好きでした。
笹に包んでイグサで縛るのですが、この縛り方がちょっと難しいです。
参加者もそこそこ集まり楽しく作りました。

AC3495FC-11E8-4451-B076-05DAB7887055.jpeg


その後、今日の講師のHさんらと自然くらぶの仲間で古民家カフェの「傳七茶屋」へ行きました。ここでカレー食べてケーキ食べてコーヒーしてくっちゃべってが楽しいですね。マスクしてると写真撮っても誰だかわかんないね。
まあともかく、皆さまご苦労様でした。


nice!(35)  コメント(0) 

nice! 35

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。