SSブログ

完熟ゴーヤー ripe goya [クッキング・食]

8月23日

B3FD599B-ED4D-49D3-9523-B85E0EE9375D.jpeg


真っ黄色に熟したゴーヤーは苦くありません。捨てずに食べることが出来ます。青いゴーヤーの苦味は大好きですが、これはこれで美味しいさー。
種は赤いヌルっとした膜に包まれていて、この膜は甘いから口に含んで舐めとります。種自体は固いからペッペっとします。
黄色い果肉をミキサーに入れ砂糖、酢、牛乳を加えジュースにして飲みます。1日1〜2杯飲み夏の暑さをしのいでいます。
わざわざ熟させているわけじゃないけど、採り遅れると黄色くなっちゃうんです。黄色くなるとあしが早くあっという間に実が開いて崩れてしまうんです。
緑のうちにジュースにしてもフレッシュで美味しいです。










nice!(50)  コメント(2) 

nice! 50

コメント 2

夏炉冬扇

ときどきこうなってしまいます。
by 夏炉冬扇 (2020-08-24 18:50) 

yokomi

我が家は漸く食べ始まりました。熟すと直ぐ割れてしまいますね。今度はジュースにしてみます(^_^)v
by yokomi (2020-08-24 20:43) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。