にゅうめん hot soup somen [クッキング・食]
1月30日
今日の昼は「にゅうめん」にしました。
1階に野菜を取りに下りるのが寒いから、2階にあるものだけで作りました。
素麺をウドン的に暖かい汁で食べるのを「にゅうめん」って言いますよね。
今は寒いから気分で素麺として食べたり、「にゅうめん」として食べたり半々です。
パクチー醤油(丸ごとのニンニクとパクチーを醤油に漬けた私にとっての万能調味料)と塩漬けエゴマの葉(黒く見えるもの)、ナンプラー、メンツユをお湯で割ったものを沸かして、そこに茹でた素麺を入れました。殆どウドンの要領です。生卵は入れても入れなくともいい感じでした。
エゴマは、初めて入れてみましたが案外いけました。
2階だけの材料で、パッパ(茹で時間2分だしー)と作れた割に美味しかったです。
今日の昼は「にゅうめん」にしました。
1階に野菜を取りに下りるのが寒いから、2階にあるものだけで作りました。
素麺をウドン的に暖かい汁で食べるのを「にゅうめん」って言いますよね。
今は寒いから気分で素麺として食べたり、「にゅうめん」として食べたり半々です。
パクチー醤油(丸ごとのニンニクとパクチーを醤油に漬けた私にとっての万能調味料)と塩漬けエゴマの葉(黒く見えるもの)、ナンプラー、メンツユをお湯で割ったものを沸かして、そこに茹でた素麺を入れました。殆どウドンの要領です。生卵は入れても入れなくともいい感じでした。
エゴマは、初めて入れてみましたが案外いけました。
2階だけの材料で、パッパ(茹で時間2分だしー)と作れた割に美味しかったです。
雪に埋もれた露天風呂 outdoor bath is buried in snow [ファーム・モリガメ]
1月30日
昨日は暖かかったけど、また寒い日に逆戻りです。
ずーっと雪が降っています。
あの夏の露天風呂も雪に埋もれてます。スギの木の下のほうのワレメちゃんみたいのが、夏に露天風呂として入った池です。
憶えていますか。
夏の露天風呂です。
夏はよかったなー!
一緒に入浴したお風呂友だちのカエル君たちはどこかの地中で冬眠してますかね。モリガメは家で冬眠中です。
ずっと降っていましたが、午後に30分ほど日がさしました。(下)晴れるかなと期待しましたが、また降りだしました。
あーあ!
昨日は暖かかったけど、また寒い日に逆戻りです。
ずーっと雪が降っています。
あの夏の露天風呂も雪に埋もれてます。スギの木の下のほうのワレメちゃんみたいのが、夏に露天風呂として入った池です。
憶えていますか。
夏の露天風呂です。
夏はよかったなー!
一緒に入浴したお風呂友だちのカエル君たちはどこかの地中で冬眠してますかね。モリガメは家で冬眠中です。
ずっと降っていましたが、午後に30分ほど日がさしました。(下)晴れるかなと期待しましたが、また降りだしました。
あーあ!