コシアブラの頃 season of Koshiabura the wild plants [ファーム・モリガメ]
4月16日
今年は例年より季節が早くすすんでいます。
コシアブラの食べ頃がいつ頃か様子を見に森に入ります。
オクチョウジザクラ、オオカメノキ、ショウジョバカマ、アオキ、ツルアリドオシなどの花や実が目につきます。スギの幹に着いたコケの緑も鮮やかです。コケが好きなんてなってくるとかなり爺さん趣味になってきたかなぁ!
やはりコシアブラの芽もいつもより早めにふいています。まだ1cmくらいの木もありますが、成長の早い木ではもう食べ頃を迎えています。
今日自分が食べる分だけチョッと採りました。帽子いっぱい分ほどで充分です。
帰り道ウグイスがまだたどたどしい、「ホーケキョ」を鳴いていました。
畑にも行きます。何本かアスパラガスが芽を出しています。
コシアブラは確かに美味しいですが、実際アスパラガスほど美味しいかというとどうでしょう?比べるのも変ですが、山菜っていうのはクセが強いですから毎日たくさんは食べられません。珍しさなどを差っ引けば野菜であるアスパラガスの勝ちかなぁー!
まあ今日は初物のコシアブラを天ぷらでいただきましょう。
はてさて、皆んなでコシアブラの天ぷらパーティーをするのを何時にしましょうか?皆さんの都合もあるしね。例年だと4月29日辺りなんですが、それまで木の方は待ってくれるかな?
今年は例年より季節が早くすすんでいます。
コシアブラの食べ頃がいつ頃か様子を見に森に入ります。
オクチョウジザクラ、オオカメノキ、ショウジョバカマ、アオキ、ツルアリドオシなどの花や実が目につきます。スギの幹に着いたコケの緑も鮮やかです。コケが好きなんてなってくるとかなり爺さん趣味になってきたかなぁ!
やはりコシアブラの芽もいつもより早めにふいています。まだ1cmくらいの木もありますが、成長の早い木ではもう食べ頃を迎えています。
今日自分が食べる分だけチョッと採りました。帽子いっぱい分ほどで充分です。
帰り道ウグイスがまだたどたどしい、「ホーケキョ」を鳴いていました。
畑にも行きます。何本かアスパラガスが芽を出しています。
コシアブラは確かに美味しいですが、実際アスパラガスほど美味しいかというとどうでしょう?比べるのも変ですが、山菜っていうのはクセが強いですから毎日たくさんは食べられません。珍しさなどを差っ引けば野菜であるアスパラガスの勝ちかなぁー!
まあ今日は初物のコシアブラを天ぷらでいただきましょう。
はてさて、皆んなでコシアブラの天ぷらパーティーをするのを何時にしましょうか?皆さんの都合もあるしね。例年だと4月29日辺りなんですが、それまで木の方は待ってくれるかな?