新鮮に1週間 keep fresh for a week [クッキング・食]
4月29日
裏山の道が乾いたので奥の薪用の木を運びました。道が乾いてないと軽トラが滑って危ないのです。あまり時間がないので運べたのは軽トラ1台分だけです。忙しくて困りますが、暑くてきつかったのではかがいかなかったっこともあります。多分あと10台分くらいは運ばなければならないでしょう。
午後から松浜に向かいます。
阿賀野川右岸を下ります。阿賀野川は大きく美しい河です。
上流から見た松浜橋です。奥は海の方向です。大きくて美しい橋です。私が小学生の頃は木造で車どおしのすれ違いが出来ない細い橋でした。
1週間前実家の冷蔵庫に保存しておいたコシアブラは新鮮さをキープしていました。よかった!今晩中に持ち帰りあすの天ぷらパーティーに備えます。
楽しみです。
裏山の道が乾いたので奥の薪用の木を運びました。道が乾いてないと軽トラが滑って危ないのです。あまり時間がないので運べたのは軽トラ1台分だけです。忙しくて困りますが、暑くてきつかったのではかがいかなかったっこともあります。多分あと10台分くらいは運ばなければならないでしょう。
午後から松浜に向かいます。
阿賀野川右岸を下ります。阿賀野川は大きく美しい河です。
上流から見た松浜橋です。奥は海の方向です。大きくて美しい橋です。私が小学生の頃は木造で車どおしのすれ違いが出来ない細い橋でした。
1週間前実家の冷蔵庫に保存しておいたコシアブラは新鮮さをキープしていました。よかった!今晩中に持ち帰りあすの天ぷらパーティーに備えます。
楽しみです。
スウィムとヘアカット swim and haircut [スポーツ、ヘルス]
4月28日
皆さんと別れて白根プールへ行きます。プール隣の田んぼも田植え準備が始まっています。(上)それと巻凧の綱が田んぼ脇の電柱に張られています。綱の癖を取るためです。もう凧合戦の準備もしているんですね。
左下はGW中のプール予定です。今日はプールは空いていました。久しぶりに2.5km泳ぎました。いい感じです。
泳いだ後1,000円ヘアカットに行きました。終わったら右下の月です。
その後買い物、夕食してしただへ帰ります。
帰ると月は上り明るい月夜です。
灯りを消し風呂に入り、戸を開けると月光が差し込み田んぼから無数のカエルたちの合唱が聞こえます。しただの田んぼにも水が張られカエルも恋の季節です。湯の暖かさが体にしみて最高な気分です。
皆さんと別れて白根プールへ行きます。プール隣の田んぼも田植え準備が始まっています。(上)それと巻凧の綱が田んぼ脇の電柱に張られています。綱の癖を取るためです。もう凧合戦の準備もしているんですね。
左下はGW中のプール予定です。今日はプールは空いていました。久しぶりに2.5km泳ぎました。いい感じです。
泳いだ後1,000円ヘアカットに行きました。終わったら右下の月です。
その後買い物、夕食してしただへ帰ります。
帰ると月は上り明るい月夜です。
灯りを消し風呂に入り、戸を開けると月光が差し込み田んぼから無数のカエルたちの合唱が聞こえます。しただの田んぼにも水が張られカエルも恋の季節です。湯の暖かさが体にしみて最高な気分です。
アグリパークのレストランリニューアル renewal of Agri Park restaurant [夕市菜っちゃん物語]
4月28日
私たちがよくお世話になっているアグリパークにあるレストランが、今日リニューアルします。久しぶりに皆んなで集まり見学に行こうということになりました。新潟平野をぶっ飛ばし私も向かいます。今日はGW初日です。いかにも今頃の新潟らしい爽やかな晴天です。
ところが12時に着いた頃には、おヒガラがよすぎたのか?リニューアルの新聞広告が効きすぎたのか?大盛況で、今からとレストランは2時にしか入れないとか!
とても2時までは待てないので、体験ハウスでピザ作りに挑戦することにしました。レストランをやめてピザにした。というのではないんです。ピザ作りだから、あくまでも自分たちで作るんです。待ってりゃピザが食べられるわけじゃないですー。生地を伸ばして、ソース、野菜、ベーコン、チーズなどを乗せ、ピザ釜で焼いてもらいます。釜は400度もあり、割に早く焼けました。ピザ作り初体験でしたがとても美味しくできました。
食後はコーヒー飲みたいし、皆んなで中之口川沿いの「みゆきや」さんというカフェに行きました。ここをやっている奥さんの名前をとってこの名になっているので、とても愛情あふれた店です。ケニアというコーヒーがとても美味しかったです。
結果的にいろいろ美味しく、楽しい日になりました。なんか飲んだコーヒーのせいもあるけど、ホッとする仲間だなぁー!
ただ、今日参加するはずだった「菜っちゃん」のお母さんが体調を崩されて来れなかったのが気がかりです。お大事に!
私たちがよくお世話になっているアグリパークにあるレストランが、今日リニューアルします。久しぶりに皆んなで集まり見学に行こうということになりました。新潟平野をぶっ飛ばし私も向かいます。今日はGW初日です。いかにも今頃の新潟らしい爽やかな晴天です。
ところが12時に着いた頃には、おヒガラがよすぎたのか?リニューアルの新聞広告が効きすぎたのか?大盛況で、今からとレストランは2時にしか入れないとか!
とても2時までは待てないので、体験ハウスでピザ作りに挑戦することにしました。レストランをやめてピザにした。というのではないんです。ピザ作りだから、あくまでも自分たちで作るんです。待ってりゃピザが食べられるわけじゃないですー。生地を伸ばして、ソース、野菜、ベーコン、チーズなどを乗せ、ピザ釜で焼いてもらいます。釜は400度もあり、割に早く焼けました。ピザ作り初体験でしたがとても美味しくできました。
食後はコーヒー飲みたいし、皆んなで中之口川沿いの「みゆきや」さんというカフェに行きました。ここをやっている奥さんの名前をとってこの名になっているので、とても愛情あふれた店です。ケニアというコーヒーがとても美味しかったです。
結果的にいろいろ美味しく、楽しい日になりました。なんか飲んだコーヒーのせいもあるけど、ホッとする仲間だなぁー!
ただ、今日参加するはずだった「菜っちゃん」のお母さんが体調を崩されて来れなかったのが気がかりです。お大事に!