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生酛造り old style Sake [クッキング・食]

6月20日

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今新潟の実家です。
3月に会津若松へ友人たちと行った時に末廣酒造という酒蔵を見学しました。その時に買ったお酒を飲みます。しただの家では禁酒中だけど、新潟の実家では自由に飲めます。そういう禁酒です。
この酒は生酛造り(きもとづくり)という今では珍しい製法で造られた酒です。
どんなもんかと、目玉模様の盃に入れてみます。やや黄色味を帯びているのは、生酛造りのせいでしょうか?(左)
観察はともかく実際に飲むのは壺屋焼でいきたいものです。(右下)泡盛じゃなく日本酒なのが残念ですけど。
ところで、生酛造りってどんなもん?
この件は日本酒造りは複雑なので説明しにくいです。
山卸しという、天然の乳酸菌を使う工程を経るという製法です。よくいう山廃造りというのは、この山卸し工程を経ずに造られる酒です。
で、お味は?と言うと、よくわかりません!まあ美味しかったかな?久しぶりの酒で嬉しかったです。それでも私の「しただ禁酒」は継続中です。


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