薪割り wood splitting [ファーム・モリガメ]
3月15日
マツノザイセンチュウによる松枯れです。うちの山の松はほぼ全部松枯れになっています。森で枯れた木があれば、それは松って感じです。10年前はこんなに枯れてはいなかったですけど、ドンドン進行中って感じです。
今年の初薪割りです。
先日から切り出して来た木を少し割ります。
割ってみたら中心部が湿った木も少しありました。春が早かったからもう水を吸い上げていたんでしょうか?(右上)まあこれくらいなら、実際薪として使う1年後にはすっかり乾燥してるでしょう。
このくらいの量の木はほぼ1時間くらいで割っちゃいます。薪割り機のパワーに感謝です。
ちょっとやったところでお昼です。
脇に生えているフキノトウを摘んで(上)ソバにします。
当たり前だけど、ネギ、ニンジンも含めソバに入っている皆んな自前です。野菜ってほとんど買ったことないです。冬にトマトやキュウリを食べようなんて思わなきゃゼンゼン可能なことです。
だいぶ長めの昼休みをした後、この割った薪の山を積みます。
2箇所に積みます。ここと、
ここです。
さあ、今年の薪作りも始まったばかり、薪出し、薪割り、薪積みもこれからです。まあボチボチやりますわ!
マツノザイセンチュウによる松枯れです。うちの山の松はほぼ全部松枯れになっています。森で枯れた木があれば、それは松って感じです。10年前はこんなに枯れてはいなかったですけど、ドンドン進行中って感じです。
今年の初薪割りです。
先日から切り出して来た木を少し割ります。
割ってみたら中心部が湿った木も少しありました。春が早かったからもう水を吸い上げていたんでしょうか?(右上)まあこれくらいなら、実際薪として使う1年後にはすっかり乾燥してるでしょう。
このくらいの量の木はほぼ1時間くらいで割っちゃいます。薪割り機のパワーに感謝です。
ちょっとやったところでお昼です。
脇に生えているフキノトウを摘んで(上)ソバにします。
当たり前だけど、ネギ、ニンジンも含めソバに入っている皆んな自前です。野菜ってほとんど買ったことないです。冬にトマトやキュウリを食べようなんて思わなきゃゼンゼン可能なことです。
だいぶ長めの昼休みをした後、この割った薪の山を積みます。
2箇所に積みます。ここと、
ここです。
さあ、今年の薪作りも始まったばかり、薪出し、薪割り、薪積みもこれからです。まあボチボチやりますわ!