素麺新レシピ new recipe for somen noodles [クッキング・食]
8月21日
暑いですね。辛抱たまらん!
とは言っても新潟はまだそれほどでもないか。19日は暑かったです。(上中)暑さ撃退に新レシピです。
この日は神楽ナンバンメインでアヒージョ風を作ってみました。(左上)
神楽ナンバン、鳥皮、冷凍エビ、冷凍イカ、厚揚げ、タマネギ、ピーマン、ミニトマト、シシトウをオリーブオイル、コンソメ、塩、酒、ホワジャオ、ニンニク、オイスターソースなどで煮たものです。
アヒージョって自分でネット見て適当に作っているだけで、ちゃんとしたものを食べたことなくてこんな感じでいいのかいまいち自信ないのです。でも美味しいし簡単だからよう作ってます。
今日は、神楽ナンバンのそーみチャンプルーというか、ミーゴレン的なものです。これサイコウ旨かったです。
右上のようなのを作り、素麺からめて下のようにして食べました。
神楽ナンバンにしても、多すぎる野菜の消費料理です。
神楽ナンバン、ホワジャオ、ニンニク、タマネギを先に炒め、ピーマン、シシトウなどを後からいためます。砂糖、オイスターソース、塩、酒で味付けし、後からごま油とナンプラーで仕上げって感じです。適当ですがいい感じさー!
暑さはこれで乗り切りましょねー
暑いですね。辛抱たまらん!
とは言っても新潟はまだそれほどでもないか。19日は暑かったです。(上中)暑さ撃退に新レシピです。
この日は神楽ナンバンメインでアヒージョ風を作ってみました。(左上)
神楽ナンバン、鳥皮、冷凍エビ、冷凍イカ、厚揚げ、タマネギ、ピーマン、ミニトマト、シシトウをオリーブオイル、コンソメ、塩、酒、ホワジャオ、ニンニク、オイスターソースなどで煮たものです。
アヒージョって自分でネット見て適当に作っているだけで、ちゃんとしたものを食べたことなくてこんな感じでいいのかいまいち自信ないのです。でも美味しいし簡単だからよう作ってます。
今日は、神楽ナンバンのそーみチャンプルーというか、ミーゴレン的なものです。これサイコウ旨かったです。
右上のようなのを作り、素麺からめて下のようにして食べました。
神楽ナンバンにしても、多すぎる野菜の消費料理です。
神楽ナンバン、ホワジャオ、ニンニク、タマネギを先に炒め、ピーマン、シシトウなどを後からいためます。砂糖、オイスターソース、塩、酒で味付けし、後からごま油とナンプラーで仕上げって感じです。適当ですがいい感じさー!
暑さはこれで乗り切りましょねー
新しい写真教室始まり new Photo-Couse starts! [写真]
8月20日
先日暑い中の下見は、今日から始まる全4回の公民館写真教室のためでした。
コロナ対策で10名様の人数制限で抽選で絞らせていただきました。
撮って、パソコンに取り込んで、講評するというパターンでやるのですが、データ取り込みに時間がかかるから、元々大人数での教室は辛いんです。10人ほどはちょうどいいです。
挨拶、座学をチャッチャと済ませてとりあえず撮影に出ます。暑いんで公民館周りを一回りです。
おー!なんかもう皆さんいいチームワークです。
川沿いに上りこの木工所を左に曲がります。
工場周りに人影は有りませんが、モーターが回ってるからお仕事中です。暑いのにご苦労様です。
川沿いや空き地で植物を撮ったり、各自いろいろ撮ってくれてます。
上はノゲシのワタ状な実と花で、下左はモミジアオイ、下右はヤマブキの黒い実です。
ピサの斜塔じゃなく交通事故で斜めってるカーブミラーです。
暑い!クラクラするんで日当たりいい川道を早々に離れます。
「べべ」さんと言うベーカリーの方へ行きます。
こちら去年あたりに出来た新しいパン屋さんで、実はインスタグラムで私とは友だちになってます。インスタグラムの検索で、bakery.bebeで見つかります。
食パンの美味しいお店ですよ。
皆さんに店内も撮影させていただいたりしました。ありがとうございました。
この界隈で撮って暑くなるので早々に公民館へ戻ります。まあ、ほんの近くなんです。
公民館の構内のムクゲです。これも夏の花です。
午前中ですが暑くてアサガオも店仕舞いですよ。公民館の図書室の窓です。
今日はほんのお手合わせです。この後皆さんが撮った作品を全員で講評しあいました。短時間ながらそれなりに頑張って撮っていただけました。
楽しい仲間になれそうで、次回からも楽しみです。
次回は1っ週空けて9月になります。刈り入れ前の北五百川の棚田です。棚田の一番輝く時です。晴れるといいな!
先日暑い中の下見は、今日から始まる全4回の公民館写真教室のためでした。
コロナ対策で10名様の人数制限で抽選で絞らせていただきました。
撮って、パソコンに取り込んで、講評するというパターンでやるのですが、データ取り込みに時間がかかるから、元々大人数での教室は辛いんです。10人ほどはちょうどいいです。
挨拶、座学をチャッチャと済ませてとりあえず撮影に出ます。暑いんで公民館周りを一回りです。
おー!なんかもう皆さんいいチームワークです。
川沿いに上りこの木工所を左に曲がります。
工場周りに人影は有りませんが、モーターが回ってるからお仕事中です。暑いのにご苦労様です。
川沿いや空き地で植物を撮ったり、各自いろいろ撮ってくれてます。
上はノゲシのワタ状な実と花で、下左はモミジアオイ、下右はヤマブキの黒い実です。
ピサの斜塔じゃなく交通事故で斜めってるカーブミラーです。
暑い!クラクラするんで日当たりいい川道を早々に離れます。
「べべ」さんと言うベーカリーの方へ行きます。
こちら去年あたりに出来た新しいパン屋さんで、実はインスタグラムで私とは友だちになってます。インスタグラムの検索で、bakery.bebeで見つかります。
食パンの美味しいお店ですよ。
皆さんに店内も撮影させていただいたりしました。ありがとうございました。
この界隈で撮って暑くなるので早々に公民館へ戻ります。まあ、ほんの近くなんです。
公民館の構内のムクゲです。これも夏の花です。
午前中ですが暑くてアサガオも店仕舞いですよ。公民館の図書室の窓です。
今日はほんのお手合わせです。この後皆さんが撮った作品を全員で講評しあいました。短時間ながらそれなりに頑張って撮っていただけました。
楽しい仲間になれそうで、次回からも楽しみです。
次回は1っ週空けて9月になります。刈り入れ前の北五百川の棚田です。棚田の一番輝く時です。晴れるといいな!
覆水盆に返らず no use crying over spilt milk [旅]
8月19日
上のカットが大好きなコーヒーカップとの出会いの時です。去年の1月、作者の山城窯窯元さんの手に無理やり乗せて手ダレしてもらい撮りました。
https://sitada-photo.blog.ss-blog.jp/2019-01-03
その時の記事です。
コーヒーカップって一番使用頻度の高い器じゃ無いでしょうか?
茶碗ってご飯の時だけだし、おちょこは酒の時だけだし。
このコーヒーカップを私はマグカップ的に使ってるのでなおさらです。
毎日、日に何度もやっかいになってました。
かわいいゴーヤー柄は彼女の代表的絵柄の一つです。
それが!やってもたぁー!
洗いカゴが流しの上の高いところにあり、右手の別の洗い物を入れるために左手でこのゴーヤー柄を出そうとしてツルッと落としてしまいました。このゴーヤー柄と共に読谷への旅の想い出も粉微塵です。アーア。
上のカットが大好きなコーヒーカップとの出会いの時です。去年の1月、作者の山城窯窯元さんの手に無理やり乗せて手ダレしてもらい撮りました。
https://sitada-photo.blog.ss-blog.jp/2019-01-03
その時の記事です。
コーヒーカップって一番使用頻度の高い器じゃ無いでしょうか?
茶碗ってご飯の時だけだし、おちょこは酒の時だけだし。
このコーヒーカップを私はマグカップ的に使ってるのでなおさらです。
毎日、日に何度もやっかいになってました。
かわいいゴーヤー柄は彼女の代表的絵柄の一つです。
それが!やってもたぁー!
洗いカゴが流しの上の高いところにあり、右手の別の洗い物を入れるために左手でこのゴーヤー柄を出そうとしてツルッと落としてしまいました。このゴーヤー柄と共に読谷への旅の想い出も粉微塵です。アーア。