完熟ゴーヤー ripe goya [クッキング・食]
8月23日
真っ黄色に熟したゴーヤーは苦くありません。捨てずに食べることが出来ます。青いゴーヤーの苦味は大好きですが、これはこれで美味しいさー。
種は赤いヌルっとした膜に包まれていて、この膜は甘いから口に含んで舐めとります。種自体は固いからペッペっとします。
黄色い果肉をミキサーに入れ砂糖、酢、牛乳を加えジュースにして飲みます。1日1〜2杯飲み夏の暑さをしのいでいます。
わざわざ熟させているわけじゃないけど、採り遅れると黄色くなっちゃうんです。黄色くなるとあしが早くあっという間に実が開いて崩れてしまうんです。
緑のうちにジュースにしてもフレッシュで美味しいです。
真っ黄色に熟したゴーヤーは苦くありません。捨てずに食べることが出来ます。青いゴーヤーの苦味は大好きですが、これはこれで美味しいさー。
種は赤いヌルっとした膜に包まれていて、この膜は甘いから口に含んで舐めとります。種自体は固いからペッペっとします。
黄色い果肉をミキサーに入れ砂糖、酢、牛乳を加えジュースにして飲みます。1日1〜2杯飲み夏の暑さをしのいでいます。
わざわざ熟させているわけじゃないけど、採り遅れると黄色くなっちゃうんです。黄色くなるとあしが早くあっという間に実が開いて崩れてしまうんです。
緑のうちにジュースにしてもフレッシュで美味しいです。