SSブログ

ニンジンの間引き thinning out carrot seedlings [ファーム・モリガメ]

7月2日

3907BDAB-0967-431B-9735-9EB43C9546D9.jpeg


ニンジンの芽生えを間引きしました。
先ずニンジンの畝の雑草を取ります。(上)
5cmほどの間隔を空けて芽生えを間引きます。(下)

0A5D8383-4CC2-4CB0-BA59-7A53A50BB8AC.jpeg


間引いたにんの畝です。
奥に見えるのが粟ヶ岳です。もう陽も上がりガンガンです。暑いので急いで退散します。

8F783AEA-0842-4899-A6CF-0349878A838F.jpeg


家は暑いので白根プールに来ちゃいました。これはプール裏の田んぼです。
守門岳方向の入道雲も暑そうです。
うっかりしてましたが今日は土曜日です。暑くて週末だからプールは、子供たちでめちゃ混んでいました。まあ、かわいいからいいっか。のんびり泳ぎます。

5D9ABAE4-29D2-42E3-93C9-FE4C69E5676E.jpeg


帰り道で8号線沿いのゲーセンで夕食にします。
これはおなじみゲーセンの仔象ちゃんです。
肉っぽいの食べたいのでカツ丼にしたのですが、新潟でただのカツ丼と言うのは「ソースカツ丼」の様です。あんまり「ソースカツ丼」って好きじゃないです。昔は、と言っても50年くらい前、新潟でも「ソースカツ丼」なんて無かった様な気がするんですけど?福井とかなら「ソースカツ丼」でもいいっかって思うんですけど、新潟でもだとがっかりです。これもうっかりなんですが、美味いと思ったのはたまたま都立大学駅近くの食堂で食べた「ソースカツ丼」くらいですかね。「ヨーロッパ軒」のある福井もまあまあかなぁ?でも基本的には卵の入った普通のカツ丼の方が好きです。だいたいトンカツには醤油派ですから。新潟でも「ソースカツ丼」がはびこりだしたのはいつ頃なんでしょうか?ウスターソース好きが「ソースカツ丼」好きなんですかねぇ?気をつけないといけません。カツ丼なんかとらずにカレーライスにすればよかったです。


nice!(57)  コメント(6) 

早朝だけ働く work only early in the morning [日記]

7月1日

613E3D7C-F49D-4809-B163-B26B52AF535A.jpeg


暑すぎるので畑では早朝だけしか働けません。
今朝は主に手で草取りです。特にこんな作業は日中まではやってられません。(右下)
青空バックにしたノリウツギの花です。(上)地元の大谷地和紙ではこの樹液をコウゾの繊維のつなぎ(糊)として使います。しただの山にはノリウツギが自生しているので、埼玉の小川和紙みたいにトロロアオイをつなぎしたりはしません。
モナルダ(別名 タイマツバナ、ベルガモット、ビーバーム)の花です。たまにハーブティーにします。(左下)
8時近くなり暑くなりだしたら早々に引きあげます。



nice!(39)  コメント(2)