薪作りの再開 resuming firewood production [ファーム・モリガメ]
7月27日
しばらく畑作業にかかり切りでしたが、薪作りも再開します。昨日から薪出しをしています。
上の斜面にまだ少し倒した木が残っていますが伸びたササに埋もれて見えません。とりあえず、道に下ろしてある木の玉切りをして運びます。
ともかく日中は暑いです。
家に運んだ木を薪割り機で割り、
薪の山に積み足します。まだちょっと搬出しただけですので、大して増えた感じはないです。
薪割り中に山からのプレゼントを発見しました。
割った木の中にカミキリムシの終齢幼虫がいました。この辺りで日本最大のカミキリムシであるシロスジカミキリは見たことがないので、よく見るこれも最大級のミヤマカミキリの幼虫だと思われます。(上)
砂糖醤油で味付けすると焼き鳥っぽく美味しいですよ。(下)ほぼシロスジカミキリ並みの食べ応えがあります。
しばらく畑作業にかかり切りでしたが、薪作りも再開します。昨日から薪出しをしています。
上の斜面にまだ少し倒した木が残っていますが伸びたササに埋もれて見えません。とりあえず、道に下ろしてある木の玉切りをして運びます。
ともかく日中は暑いです。
家に運んだ木を薪割り機で割り、
薪の山に積み足します。まだちょっと搬出しただけですので、大して増えた感じはないです。
薪割り中に山からのプレゼントを発見しました。
割った木の中にカミキリムシの終齢幼虫がいました。この辺りで日本最大のカミキリムシであるシロスジカミキリは見たことがないので、よく見るこれも最大級のミヤマカミキリの幼虫だと思われます。(上)
砂糖醤油で味付けすると焼き鳥っぽく美味しいですよ。(下)ほぼシロスジカミキリ並みの食べ応えがあります。