育つ野菜たち growing vegetables [ファーム・モリガメ]
5月4日
この辺はこれから石灰をまいて耕します。(上)ここは肥料を入れて耕し畝立てしました。(下)
うちの畑から2段下で友だちが農業を始めました。本職なんで大規模にやっています。ジャガイモがうわっています。
夕方その友だちも参加して、横浜にいる「しただ郷自然くらぶ」の仲間が連休でこちらに来ているので、久しぶりに歓迎会です。まずは「いい湯ら亭」で(上)、その後「傳七茶屋」でノンアルコールビールで盛り上がりました。
5月6日
ニラは去年からあリ食べ頃です。今年まいた手間のカブ、シュンギクはだいぶ育ってきました。(上) 奥のハツカダイコン、ルッコラと手前の春ダイコンには防虫ネットをかけています。(下)
5月7日
カブ(左上)、ジャガイモ(右上)、サニーレタス(下)です。
1人分でいいんでちょっとづつ作っているわけですが、食べる野菜は全部時給ですから植える野菜の種類が多くて手間がかかります。
冬から春先は畑の野菜はわずかでしたが、これらが育ちだすと一生懸命消費しないといけなくなります。
一番上にのっているのはアサツキです。新潟の人はこれに生ミソをつけて食べます。
この辺はこれから石灰をまいて耕します。(上)ここは肥料を入れて耕し畝立てしました。(下)
うちの畑から2段下で友だちが農業を始めました。本職なんで大規模にやっています。ジャガイモがうわっています。
夕方その友だちも参加して、横浜にいる「しただ郷自然くらぶ」の仲間が連休でこちらに来ているので、久しぶりに歓迎会です。まずは「いい湯ら亭」で(上)、その後「傳七茶屋」でノンアルコールビールで盛り上がりました。
5月6日
ニラは去年からあリ食べ頃です。今年まいた手間のカブ、シュンギクはだいぶ育ってきました。(上) 奥のハツカダイコン、ルッコラと手前の春ダイコンには防虫ネットをかけています。(下)
5月7日
カブ(左上)、ジャガイモ(右上)、サニーレタス(下)です。
1人分でいいんでちょっとづつ作っているわけですが、食べる野菜は全部時給ですから植える野菜の種類が多くて手間がかかります。
冬から春先は畑の野菜はわずかでしたが、これらが育ちだすと一生懸命消費しないといけなくなります。
一番上にのっているのはアサツキです。新潟の人はこれに生ミソをつけて食べます。