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イチゴジャム strawberry jam [クッキング・食]

6月14日

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先日摘んだイチゴの処理していませんでした。雨なのでジャムに煮ます。甘いものはあまり食べませんが、イチゴジャムは少しだけ作ります。美味しいですね。煮ているといい匂いがします。イチゴは生食のためではなくジャム用に少し育てているんです。たくさん植えたくもあるのですが、カラス避けに周りを網やヒモでがっちり囲わないといけません。イチゴみたいに美味しいものをカラスはほっておきませんからね。(上)
家の周りに白い小さな花が咲いています。ドクダミです。かわいい花ですが名前がかわいそうです。

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教えたくはないんだけど! I don't want to tell you, but! [クッキング・食]

5月31日

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友だちからいただいた栃尾のあぶらげがちょっと細長いので、包み紙を見たら「常太豆腐店」とありました。栃尾生まれの方にここが美味しいと聞いたことがあり、側に行く度に立ち寄ってみるんですが空いていたことが無く幻のあぶらげだったんです。もっとも午後からなんで当たり前だったのですけどね。ともかく午前中に行かないとダメなようです。
やっと念願の常太のあぶらげが食べれます。美味しいです。豆っぽくしかもカラッと揚がった感じが素晴らしいです。
栃尾には多くのお豆腐屋さんがあり、人それぞれに星長が美味しいだ、どこどこが美味しいだと言います。私はそれほどあれこれ食べ比べたわけではありませんが、常太が美味しいです。何しろ「栃尾の油揚げ」として新潟のスーパーで売ってるのとは全然違います。今度、3度目の正直をねらって午前中のうちに買いに行きたいです。
それに、しただの隣町なのでもっともいろいろ食べ比べてもみたいです。


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春の山菜 the taste of spring wild plants [クッキング・食]

3月22日

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雪が解けて家の前にフキノトウが芽を出します。
初物をソバに入れて食べました。
ほろ苦さが美味しいです。身体がこの苦味を求めているんでしょうね。春の味です。


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食用菊 edible chrysanthemum [クッキング・食]

11月25日

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食用菊のカキノモトです。茹でて食べます。酢をチョッと入れると赤い色が際立ちきれいに茹で上がります。
新潟の秋の味覚です。

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「休み場」で一休み Take a break at "Yasumiba". [クッキング・食]

9月8日

"Yasumiba" means the place to take a break.

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魚沼市の大白川にある「民宿 休み場」へ食事をしに仲間に誘われて出かけました。しただから三条、栃尾、魚沼と行くので遠そうですが、車で1時間のとこです。
とは言え運転して下さる人がいて楽チンしちゃいました。「運転するから飲んでいいから!」なんて言われて一口ワインを飲んでしまいました。ごめんなさい。美味しかったです。
普段は地元食材を美味しく調理して食べさせてくれるレストランでもあるのですが、夏場はお得意のイタリアを提供してくれます。
それもいいねって誘われました。チョイ贅沢ですね。

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朝から雨で他で遊ぶことも出来ない日だし、ノンビリ美味しいもの食べましょってわけです。
一方で、コロナで予定したイベントは皆んな延期で、プールも閉鎖でどうしょもないんよね。人とお喋りの機会も無くてストレス溜まりっぱなしです。こじんまりとチョコッとストレス解消でもあります。
「民宿 休み場」のアイドル(?)のライちゃんという名のウサギちゃんは、結構お歳とのことです。ゆったり暮らしています。
お部屋に季節の花も欠かさない気遣いがありがたいです。(下)
今日は食事だけですが、6月にこちらで1泊させてもらってます。その時は地元山菜づくしでした。

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ハイ!
イタリアンコースその1です。地元魚沼食材たっぷりで嬉しいですねー。

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その2。メインのお肉もさることながら、手も込んだデザートが2種類も出てきます。女性客には人気なわけです。
今日は雨音を聴きながらまったり美味しい昼下がりでした。
なお10月1日から「休み場」では、キノコ料理が始まります。それも楽しみの秋メニューですね。

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帰り道もいっぱいお喋りして、コロナストレス解消しました。
ここは途中の「道の駅 いりひろせ」です。只見町の帰り道にもよく寄る国道252号沿いの道の駅です。さすがに雨の平日はお客さんもいません。

楽しく美味しいグルメ旅でした。ありがとうございました!

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で、朝は母の病院予約日です。早めに特養に行く約束なんで、今晩のうちに実家に行っておきます。
しただの家に着いたらそこそこに出発します。
阿賀野川を下る頃には日が暮れます。
考えてみれば、しただの家から実家に行くのと「民宿 休み場」へ行くのは時間的にどっこいです。

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ゴーヤー入り焼きそば fried noodles with goya [クッキング・食]

8月1日

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ゴーヤーチャンプルーにするには小さなゴーヤーだったので、インスタント焼きそばに入れてみました。あいますねぇー。美味しかったです。

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空腹じゃなきゃ美味くない no hunger, no delicious [クッキング・食]

6月10日

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今日も暑いです。
キュウリ、ゴーヤーなどに水やりします。(下)
カブは防虫ネットで何とか育っています。(左上)
ミニトマトは寒いせいかあまり育ってないです。(右上)
と、畑で朝仕事していると、電話で夕方三条市内でお通夜とのことです。

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畑はすぐやめて白根プールに行きます。ここも暑いです。

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三条市内に戻り、夕方久しぶりに会う仲間たちと近くの飲み屋に行きます。

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車なんで私だけ飲めません。
割とよく聞く名前の鳥唐揚げの店です。お腹が空いて無いせいか大して美味しくないです。量が多いんで腹一杯にはなります。美味しくないのは酒飲まないから?皆んなは美味しそうに食い飲んでいます。不思議だ?鳥唐揚げも焼き鳥も、タコ焼きも美味くない。まさかコロナにかかって美味さを感じない?
料理よりも、友だちにもらった1本のタバコが1年ぶりほどで美味かったです。



















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レタスいっぱい食べましょね! Why don't we eat much lettuce? [クッキング・食]

6月3月

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まだ今食べられる野菜は多くないです。
ワケギ終わり、ニラ、コマツナ、アサツキは終わりかけ、タマネギボチボチだけどこれから、果物だけどイチゴもまだ、カブももうちょっと、ニンジン、ジャガイモもまだまだ、夏野菜は寒くて全くダメです。葉ネギは花の時期で美味くないけどそれなりです。真っ盛りはサヤエンドウとサニーレタスくらいです。

6月4日

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虫がつかず防虫ネット要らずのレタスは作りやすいです。コマツナ、カブなどアブラナ科のナッパは防虫ネット無しではダメです。そんなことで虫が多いうちの畑では、キク科のレタスは作りやすいナッパです。レタスでもサニーレタスでもOKっす。
作りやすさだけじゃなく、タコライスで食べたいのもレタスを作る理由です。ハイ!そんなわけで今日はタコライスです。

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6月5日

今日は皆んなでキャンプするんで、その前に畑に行ってたくさんレタスを採って来ました。
さあ!朝採れレタスをいっぱい召し上がれ。












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〆張鶴大吟醸 special brand of Sake (Shimeharizuru) [クッキング・食]

2月23日

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明日、母の病院の受診(代理受診)なので今日中に実家に行って泊まります。
途中で白根プールで泳ぎます。
白根プール駐車場です。雪が舞ってます。

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実家に泊まる楽しみは酒です。
「しただの家での一人飲みはダメ!」と言う私の禁酒ルールをもう5年くらい厳密に守っています。これが守れるのも抜け道があるからです。しただの家以外の場所、一人飲み以外(オンライン飲み会もOK)なら飲酒OKなんです。抜け道があるにもかかわらず飲酒量はルール制定以前の2割以下(だいたい)に抑えられています。
この〆張鶴大吟醸は毎年松浜の友人が暮れに送ってくれるんです。飲むのが今頃になってしまったのは、飲まずに溜まった貰い物の酒が溜まっているんで、やっと順番が来たのです。ともかく、楽しみにしていた〆張鶴が飲めます。500ml缶ビールの後、これの瓶半分ほど飲みました。美味かったー!その後、ジムビームの飲み残しも飲んだかなぁ。ともかくいい酒飲めました。ありがとう!












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インチキ湯豆腐 tricky Yudofu / boiled tofu [クッキング・食]

12月18日

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冷奴は冷たくて嫌だから、電子レンジ用の容器に豆腐、ハクサイ、ダイコン、カグラナンバン、サトイモなどをちょっとだけ入れて醤油、ソバツユを少々垂らしてチンしてみました。
スダチの汁、醤油、ソバツユネギ、七味トウガラシのタレで食べてみました。
簡単、美味い・・・!水で炊かないから野菜などの旨味が濃いまま味わえます。
フェイク湯豆腐です。チンするだけだから、これからの時短レシピに採用です。









タグ:湯豆腐
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