SSブログ

豆腐の水切り how to squeeze the water from tofu [クッキング・食]

3月11日

Desktop137.jpg
左 流しの隅に立てる 右上 パッケージに切れ目を入れる 右下 反対側もカット(水が絞られて
豆腐の上端が下がっている) cut the 2 corners of tofu package


豆腐の水切りはどうしてますか?
電子レンジで、皿に2本割り箸を渡してその上にのせる、水を入れた容器を重しにして豆腐に乗せる・・・。いろいろやりましたが、決定打がありませんでした。
ネット上に簡単な方法があったので、ご紹介します。
写真の通り、豆腐のパッケージをそのまま利用します。
パッケージの2か所に2cmほど包丁で切れ目を入れます。パッケージと豆腐の隙間です。それを流しの上のコナーに立てます。そのまま放置して切れ目から水を出させます。
簡単で確実な方法ですよ。

うーん!何て役に立つブログなんだろう。我ながら感心します。(ドヤ顔!・・・)

ちなみに、不謹慎かもしれませんが今日3月11日はツナミの日なので、ツナミ退治に「ツナ缶麻婆豆腐」にしました。

1、トウガラシ、ニンジン、花山椒、ツナ缶(汁ごと)を炒める。
2、豆鼓醤、砂糖、酒、醤油を加えて炒める。
3、豆腐を入れる。
4、豆腐が温まったら、水溶き片栗粉を回しかけて、澱粉が重合して固まるまであたためる。

以上です。
初めてやってみたのですが、美味かったです。油をひかずにツナ缶はケチって汁ごと入れたのですが、少し味がボケルので汁は別に使って、油をひいたほうがよかったかも知れません。どっちとも言えないですが、次回はそのやり方でやってみます。







nice!(49)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 49

コメント 2

pandan

そのまま放置〜簡単でいいですね。
by pandan (2013-03-12 04:58) 

モリガメ

ね!simple is the best!
by モリガメ (2013-03-12 08:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0