バイタ?ワリキ? [しただ郷]
6月23日
10日分ほどの薪割をしました。
先日のしただ郷自然くらぶでの取材で、わかったことですが、焚き木にも太さ等から細かな言い分けがあるようです。
細い方からおおまかに、
「シバ」、「ブンナグリ」(鉈で切れる太さ)、「バイタ」(鉈では切れず、鋸で切る太さ)、「ワリキ」
と、なるそうです。
この写真の薪はさしずめワリキになるんでしょうかね?
寒い日には2日と持たない量です
10日分ほどの薪割をしました。
先日のしただ郷自然くらぶでの取材で、わかったことですが、焚き木にも太さ等から細かな言い分けがあるようです。
細い方からおおまかに、
「シバ」、「ブンナグリ」(鉈で切れる太さ)、「バイタ」(鉈では切れず、鋸で切る太さ)、「ワリキ」
と、なるそうです。
この写真の薪はさしずめワリキになるんでしょうかね?
タグ:下田弁
2012-06-24 01:23
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0