ダイコン収穫 harvest of radish [ファーム・モリガメ]
11月30日
ダイコン(上、左下)など冬野菜を取り入れました。キャベツ、ハクサイも採りましたが、いずれもまだ半分以上畑に残っています。
試しにダイコンは保存の為に、土に埋めてみました。
50cmほど穴を掘り、周りをネズミ避けに杉っ葉を敷きました。(左上)目印の棒を立て(右上)、ダイコンを入れました。(左下)更に杉ッ葉で覆い、土を被せました。その上を雨よけにカヤを被せてみました。(右下)まあどんな具合になるか?
ダイコン(上、左下)など冬野菜を取り入れました。キャベツ、ハクサイも採りましたが、いずれもまだ半分以上畑に残っています。
試しにダイコンは保存の為に、土に埋めてみました。
50cmほど穴を掘り、周りをネズミ避けに杉っ葉を敷きました。(左上)目印の棒を立て(右上)、ダイコンを入れました。(左下)更に杉ッ葉で覆い、土を被せました。その上を雨よけにカヤを被せてみました。(右下)まあどんな具合になるか?
2014-11-30 22:52
nice!(150)
コメント(6)
トラックバック(0)
すごい収穫ですね。干してタクアンなんてどう?漬け物好きの私としてはうらやましい〜〜。でもタクアンなんて自分で作れないですね。
by arashi (2014-12-01 08:01)
そですね。タクアンもいいけど、あまり手間をかけたくないんです。
by モリガメ (2014-12-01 08:04)
雪の下になった大根甘味がましていいのでは♪(*^。^*)
全部掘られるの?
by yukimin1119 (2014-12-01 15:00)
まだ、畑にたくさん残っています。人にあげたりしても、それでも余るかも。
by モリガメ (2014-12-01 17:45)
見事な大根ですね。並べられたら何やら話し声がきこえてきそうです。
by ぽん (2014-12-01 19:14)
私の足より(膝下)より長いダイコンもありました。
by モリガメ (2014-12-02 02:11)