夏の終わりのゴーヤーレシピ [クッキング・食]
昼間の暑さはまだまだですが、夜など寒いくらいになってきました。こうなるとゴーヤーの勢いもいまいちになってきます。行く夏を惜しみ簡単ゴーヤー料理(料理とも言えないくらい簡単)にチャレンジしました。美味しかったんで紹介します。
ネットで見たのは、塩もみしたゴーヤーをツナ缶に混ぜるだけのことでした。それでも十分おいしいでしょうが、ちょいアレンジしました。
1.スライスしたゴーヤーそこそこ&みじん切りの青唐少々を塩もみ
2.しばらく置いてから水洗いして塩をぬく
3.絞って水気をとる
4.ツナ缶をまぜる
5.コショウ、マヨネーズ、酢で味付け
もちろん、泡盛にあいますよ~!
タグ:ゴーヤー
2012-09-06 01:26
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コメント(3)
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ゴーヤはいつでも調達できるけど、泡盛がないなぁ・・・
by コバカッチャン (2012-09-06 21:06)
白根のジャスコで「菊之露」とか「まさひろ」が、どういうわけだか安く買えます。
by モリガメ (2012-09-07 02:32)
ありがとさんです。
三条のイオン(ジャスコ)にもあるかな。探してみなくては。
by コバカッチャン (2012-09-08 19:31)