初物 first harvest of vegetable [ファーム・モリガメ]
7月3日
ナスは初物です。(上)
ピーマン(下)は2度目の収穫ですが、最初の収穫は小さな実でした。今日のがまともな大きさです。
他にもキュウリの初物は葉に隠れていて、気づけば腕の太さほどに育ったものです。夏野菜の初物が続々そろってきます。
そのデカ過ぎキュウリですが、皮を剥き種を取って食べてみました。生で味噌つけて食べるのですが、豆板醤も一緒につけるとすっごく美味しいですよ。辛いもの好きの方にはおすすめです。(上)
それからゴーヤーがまだ成らないので、キュウリで代用してキュウリチャンプルーにしてみました。(下)豚肉でなく沖縄で買ったスパムを使いました。こちらのスーパーでは450円以上はするスパムは沖縄のカネヒデで200円ちょっとで買えますよ。450円もするスパムやTulipを買おうとは思わんもんね。もっぱら沖縄で買ったもので間に合わせてます。
また、今回は豆腐代わりに厚揚げを使ってみました。キュウリでも充分美味しいのですが、栄養たっぷりのゴーヤーが待ち遠しいものです。
夏野菜続々登場が楽しみです。
ナスは初物です。(上)
ピーマン(下)は2度目の収穫ですが、最初の収穫は小さな実でした。今日のがまともな大きさです。
他にもキュウリの初物は葉に隠れていて、気づけば腕の太さほどに育ったものです。夏野菜の初物が続々そろってきます。
そのデカ過ぎキュウリですが、皮を剥き種を取って食べてみました。生で味噌つけて食べるのですが、豆板醤も一緒につけるとすっごく美味しいですよ。辛いもの好きの方にはおすすめです。(上)
それからゴーヤーがまだ成らないので、キュウリで代用してキュウリチャンプルーにしてみました。(下)豚肉でなく沖縄で買ったスパムを使いました。こちらのスーパーでは450円以上はするスパムは沖縄のカネヒデで200円ちょっとで買えますよ。450円もするスパムやTulipを買おうとは思わんもんね。もっぱら沖縄で買ったもので間に合わせてます。
また、今回は豆腐代わりに厚揚げを使ってみました。キュウリでも充分美味しいのですが、栄養たっぷりのゴーヤーが待ち遠しいものです。
夏野菜続々登場が楽しみです。
2019-07-09 14:13
nice!(12)
コメント(0)
コメント 0