キッチンカーが来た! National broadcast of NHK programs [しただ郷自然くらぶ]
棚田のお米とSさん
rice and a owner of rice terrace
rice and a owner of rice terrace
NHKの人気番組「キッチンが走る」の取材が三条に来ました。
三条を代表する”食”として、米、ドジョウ、枝豆、ブドウが取り上げられます。
米、ドジョウはしただ郷です。枝豆は信濃川河川敷、ブドウ(マスカット)は代官島です。
写真の北五百川の棚田のお米がメインです。山からの豊かな水で「飲める水で作られるお米」という全国に誇れるお米です。ドジョウもしただ郷で多く産出する縄文土器にちなみ「縄文ドジョウ」というドジョウです。これもしただ郷の水で育った美味しいドジョウです。ちなみに”お米”、”ドジョウ”で出演する方はどちらも「しただ郷自然くらぶ」のメンバーでもあります。
放送日は、いずれもNHK総合で
本放送 10月4日(金) 午後8時~8時43分(関東甲信越)
再放送 10月5日(土) 午前10時05分~10時48分(関東甲信越)
再々放送 10月15日(火) 午後3時15分~3時58分(全国ネット)
是非、しただ郷の自然の恵みをお見逃しなく!
2013-09-15 15:32
nice!(63)
コメント(9)
トラックバック(0)
収穫ですね~!!テレビアンテナ繋がってないんで見れないのがざんねんです~!!(^o^)v
by macinu (2013-09-15 16:22)
それは残念!
by モリガメ (2013-09-15 17:49)
あの番組好きで見ているので楽しみです~!
by 獏 (2013-09-15 20:51)
お楽しみに!
by モリガメ (2013-09-15 22:25)
NHKの「キッチンが走る」は、いつも見ています。
太陽君とシェフの創作料理がいいですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-09-16 07:18)
番組的にどこにでもある「お米」というテーマは難しかったんだそうですが、うまくいったようです。創作料理も美味しかったみたいです。
by モリガメ (2013-09-16 07:58)
私も良く見ています。
それぞれプロの料理人さんが
地元の食材で腕を振るいますよね。
by yoko-minato (2013-09-16 08:49)
お祝いコメント誠に有難うございます!
by 獏 (2013-09-16 09:32)
お互いブログを頑張りましょう!
by モリガメ (2013-09-17 03:18)