SSブログ

薪作りの再開 resuming firewood production [ファーム・モリガメ]

7月27日

D6A8A0FA-279E-4802-A115-6DECBB5318F7.jpeg


しばらく畑作業にかかり切りでしたが、薪作りも再開します。昨日から薪出しをしています。
上の斜面にまだ少し倒した木が残っていますが伸びたササに埋もれて見えません。とりあえず、道に下ろしてある木の玉切りをして運びます。
ともかく日中は暑いです。

D3AC1E1C-B099-413A-B66C-27DFFDD21FF7.jpeg


家に運んだ木を薪割り機で割り、

3FF64B01-4586-49D2-977A-C219CBF58791.jpeg


薪の山に積み足します。まだちょっと搬出しただけですので、大して増えた感じはないです。

E1F4907E-5675-4682-A23C-C8E0E4810FF7.jpeg


薪割り中に山からのプレゼントを発見しました。
割った木の中にカミキリムシの終齢幼虫がいました。この辺りで日本最大のカミキリムシであるシロスジカミキリは見たことがないので、よく見るこれも最大級のミヤマカミキリの幼虫だと思われます。(上)
砂糖醤油で味付けすると焼き鳥っぽく美味しいですよ。(下)ほぼシロスジカミキリ並みの食べ応えがあります。


nice!(32)  コメント(4) 

nice! 32

コメント 4

お散歩爺

まきは冬のストーブ用かな?
カミキリもカブトムシも幼虫が湧きますが食べたことは無いんです。
by お散歩爺 (2022-08-03 12:51) 

モリガメ

食べてビックリな美味しさですよ!
by モリガメ (2022-08-03 15:38) 

夏炉冬扇

ヒャーとても食べられないです!ギョ。
by 夏炉冬扇 (2022-08-03 20:05) 

我流麺童

まるでモスラのような幼虫ですね。とても食べる気が起きません。
by 我流麺童 (2022-08-04 06:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。