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笹団子工房 Sasa Dumpling Workshop [しただ郷]

9月28日

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その笹団子工房はしただ郷1、2を争う美味しい笹団子を作ります。
国道289号線を上り八木ヶ鼻(上)を右折します。牛野尾谷にあります。

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しただ郷の笹団子の特徴はモチグサ(ヨモギ)ではなく、ゴンボッパ(オヤマボクチ)の葉を練り込んだ団子にあります。上は材料のゴンボッパの葉のスジ取り作業です。この地域の人たちはゴンボッパ特有な食感を大変好みます。

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近所のおばさんグループ数人が集まり手際よく笹団子作りをしています。

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こちらの心優しいご主人は動物好きで、猫だけでなくニワトリもペットとして飼っておられます。このニワトリはただのニワトリではありません。三条市指定天然記念物の芝地鶏という由緒正しい日本ニワトリであります。ご主人一家の愛情タップリでとてもよくなついています。

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コメント 3

えちごびと おやじ

「ごんぼっぱ」は蕎麦のつなぎに使ったりもします。
利用価値が高いですね。
石油ファンヒーターが写っています。朝夕は暖房ですか?
by えちごびと おやじ (2015-09-29 00:13) 

しなぞう

もりがめさまから頂いた笹団子、美味でした!
作り手の皆さまにお会いしたかったので、こうして様子をみれてカンゲキです~♪
by しなぞう (2015-10-02 13:28) 

モリガメ

美味しいよね!
by モリガメ (2015-10-06 06:30) 

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