SSブログ

しただの森で天ぷらパーティー Tempura party in the forest of Shitada [ファーム・モリガメ]

4月30日

image.jpeg


12人のお客さんが来てくれました。毎年恒例のコシアブラ天ぷらパーティーです。例年よりコシアブラの成長が早くて、心配しましたが何とか場所や木の大きさを選びちょうど食べ頃の芽を山ほど調達できました。(右中)もう出ないと諦めていたシイタケもちょうどドラ焼き肉厚サイズが出ていました。(左上)新緑の森は気持ちいいです。
先頭を歩いてた人がここでノウサギを見かけました。(右下)ラッキーでしたね。

image.jpeg


コシアブラがたくさん採れて、時間もかかり腹ペコです。何より新鮮採れたて揚げたての天ぷらが最高です。コシアブラ、シイタケ、タケノコ、アスパラ・・・、フレッシュ素材がたまりません。毎度のことでみんな手際もいいです。今日は造成工事も休みじゃなく、水の関係もあり家のすぐ脇でシートを敷いてやりました。少しごちゃごちゃしてます。来年工事が完了すればもっとカッコいい場所を設定したいです。
白根「夕市菜っちゃん」グループ、ボートグループ、医療グループ。初対面の人もいるんで揚げながら食べながら、自己紹介です。(右下)食って喋ってしてるうちに少しポツリとあたり始めました。外を片付けて、2階に上がり一休み。山登り、ボート練習と次回のイベント予定も打ち合わせです。(左下)



あー楽しかった。美味しかった。
しただの森の恵みと仲間たちに感謝です。

nice!(69)  コメント(7)  トラックバック(0) 

nice! 69

コメント 7

hirometai

モリガメ様
コシアブラの天ぷらパーティーいいですね。
取り立てのコシアブラにシイタケ・・・
しただの森の方々と至福のひとときでしたね。(^-^)
by hirometai (2016-04-30 22:36) 

おじさん  木下です

コシアブラ沢山採れてましたね。
また腰の具合はどうでした。

たくさんの人達に囲まれて、楽しい天婦羅パーティー

仲間になりたかったです(笑)

連休中か連休後にもう一度机山に伺います。
by おじさん  木下です (2016-04-30 23:09) 

モリガメ

毎年の恒例なんですよ!

by モリガメ (2016-04-30 23:32) 

majyo

いつも思うのですよ。どんなに豪華なレストランより
採りたて山菜の天ぷらは美味しいですね。
それも気の合う仲間と
by majyo (2016-05-01 10:42) 

モリガメ

そのトーリですね。
by モリガメ (2016-05-01 13:08) 

JUNKO

最高に贅沢な楽しみですね。
by JUNKO (2016-05-01 21:20) 

モリガメ

全く!

by モリガメ (2016-05-02 06:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0