SSブログ

美味しそうだけど辛い looks delicious but spicy [クッキング・食]

9月8日

C9A839CE-C7A7-4FD2-99DE-C84BFD571CD6.jpeg


カグラナンバンの横断面です。赤くきれいです。
赤ピーマンみたいな形で、美味しいけど辛いです。種周りが特に辛いです。
神楽南蛮と書きます。山古志あたりの地域野菜です。
細かく刻み赤味噌、サトウ、ミリン、醤油などと油炒めした神楽南蛮味噌が一般的な食べ方です。料理中に目を擦ったりしないで下さい。


nice!(96)  コメント(4) 

nice! 96

コメント 4

そらへい

カグラナンバン、初めて聞きました。
断面と言うところを読み落としていたので
このように成っているのかと思ってびっくりしました。
私たちのところでは、子供の頃トウモロコシを南蛮と言ってました。
多分、舶来ものという意味だと思います。
by そらへい (2022-09-13 20:04) 

モリガメ

唐辛子は南蛮と言うけど、トウモロコシが南蛮は初耳です。

by モリガメ (2022-09-14 06:33) 

夏炉冬扇

唐辛子の系統なんですね。初耳。
by 夏炉冬扇 (2022-09-14 07:13) 

モリガメ

トウガラシです。
by モリガメ (2022-09-14 08:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。