SSブログ

韓国料理 Korean cuisine [クッキング・食]

6月14日

13D940E8-B8EB-4748-B429-1DF615F4F94F.jpeg


一日中妻は多摩センターに行っていると言うので、夕食は多摩センターで外食です。
横浜線(写真)で橋本に行き、京王線に乗り換え多摩センターです。

456F4E20-83A3-4F39-8163-51B15A86A22F.jpeg


多摩センターは私たち家族が、みなみ野に引っ越す前に住んでいたとこです。
多摩センター駅南口がわに、サンリオピューロランドがあります。上の写真の道の奥がピューロランドです。
下はベネッセのビルです。
ピューロランドへ行く道の反対側にある、昔三越デパートがあったビル(三越デパートは撤退しました。)で食べました。

8B027CA2-71A2-48BE-804A-0C393C0C00C2.jpeg


韓国料理の店があって、肉を食べたかったので、そこにしました。
韓国料理で焼肉と言えば、牛肉のカルビとかロースを食べるつもりでしたが、牛肉は無いとのことでした。本格的と言うか?変わった店でした。
肉ならサムギョプサルがいいと勧められました。サムギョプサルと言うのは豚の三枚肉をさすようです。この店では斜めにした鉄板に紙(多分紙?)を敷き、その上に分厚い三枚肉や、キムチやニンニク、タマネギを焼く料理でした。斜めするのは余分な油を溶かして流すためでした。焼けたら小分けして各種のタレなど付けて食べるのです。まあまあ美味しく豚ですが肉もたっぷり食べれました。サムギョプサルの初体験でした。カルビとかロースを食べるつもりが少しイメージハズれでしたけどまあいいです。
いろいろ日本で韓国料理(朝鮮料理?)も食べたし、友だちとソウルで食べ歩いたりもましたが、こんなの初めてです。韓国料理もなかなか奥深いものです。

nice!(56)  コメント(4) 

nice! 56

コメント 4

lamer75

No:10書きました。
by lamer75 (2023-06-28 20:11) 

夏炉冬扇

もりもり食べて。御元気何より。
by 夏炉冬扇 (2023-06-28 20:53) 

モリガメ


No:10って?

普段野菜を食べるのに一ぱい一ぱいで肉まで食べてないんです。出来るだけ肉を食べないと痩せるばかりで!
by モリガメ (2023-06-28 23:03) 

モリガメ

失礼しました。そちらの記事見てNo:10わかりました。
by モリガメ (2023-06-28 23:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。