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半殺し "Hangoroshi" doesn't means how to kill but means half crushed boiled rice [しただ郷]

12月19日

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物騒ですが、半殺しをしているところです。(上)
といってもご飯をこねて半分潰した状態にすることです。オハギ、キリタンポ、五平餅のご飯をの状態ですね。餅つき前に杵で米をこねた、突く前の状態もそうです。

吉ヶ平へと続く牛野尾谷へ笹団子を買いにいったら、そちらのお宅の新しい母屋の上にある昔のお住まいが笹団子などに加工場になっています。立派な民家ですが、冬は古い家なので寒いです。今日はローカルフードのヒコゼン作りの日で、グループのおばちゃんらが10人ほど集まり熱気で暖かです。(左下)

ヒコゼンは木の棒に半殺しをヘラ状にして付け(五平餅の様な形)、エゴマ味噌を塗り表面を焼いたものです。右下の日で焦がします。元々は、マタギの携帯食です。

今日は笹団子を買いに来ただけなんでヒコゼンの完成まではいませんでした。
何時もここにおばちゃんらは集まり笹団子や、ヒコゼンを作りをしています。お喋りしながら慣れ親しんだチームワークで楽しそうに作業をします。私はここの笹団子が大好きでお歳暮のお返しなんか何時もお願いしています。

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温泉、ビジネス、忘年会 Onsen, business, year-end party [日記]

12月18日

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燕三条駅に神田からのお客さんを迎えに行きます。これは改札口向かいの燕三条wingです。右下ポスターのヒメサユリの写真はモリガメのものです。

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しただに向かいます。
我が家、モリガメ山をご案内。
そして、嵐渓荘へ。神田から革靴のままなんで足元がおぼつきません。(右下)先ず温泉、そして打ち合わせです。仕事もちゃんとしてるんですよ。

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今日は別件で、仲間うちの忘年会のあります。東京からのお客さんは、また燕三条駅に送り三条市内の店に行きます。
私は車なんでノンアルで酔った気分になろうと努力します。酔えはしないけど料理は美味しいし、ママはとある雑誌で新潟で十指に入ると紹介されたこともある美人だし、まっいいっか!


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